Este prato é a versão vegetariana do clássico prato brasileiro feito com purê de batata e carne moída.
Virou um dos favoritos aqui em casa, faz sucesso com crianças e adultos.
Também é super flexível, se você não tiver chuchu, coloque 2 cenouras, o purê pode ser de abóbora que também fica ótimo. E se quiser, pode incrementar com queijo ralado por cima antes de assar.
Ingredientes:
- 5 batatas-doces laranja
- 1 xícara de leite de amêndoas morno
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- 1 cebola bem picada
- 2 dentes de alho bem picados
- 3 xícaras de feijão preto cozido (com pouco caldo)
- 1 chuchu descascado e cortado em cubos pequenos
- 1 xícara e meia de cogumelos paris frescos – cortados em pedaços pequenos
- 5 tomates maduros (sem sementes) e cortados em pedaços pequenos
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de shoyu (Eu uso o da marca Daimaru)
- 1 mão cheia de salsinha bem picadinha
- 2 colheres de sopa de azeite + para untar
- 1 gema
- Sal a gosto
Modo de fazer:
- Descasque as batatas, corte em pedaços pequenos e cozinhe no vapor por aproximadamente 30 minutos, até ficarem macios.
- Passe as batatas pelo espremedor (ou amasse com um garfo) direto para uma panela. Em fogo médio, acrescente o leite morno aos poucos, mexendo para ficar cremoso. Tempere com noz-moscada e sal a gosto, prove e ajuste o sal se precisar.
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média) e unte o refratário que for usar com azeite. Reserve.
- Leve ao fogo médio uma panela média-grande para aquecer. Adicione azeite , quando estiver quente acrescente a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos. Aumente o fogo e os poucos junte o chuchu, depois os cogumelos e o alho e refogue por mais 4-5 minutos. Adicione o tomate e o feijão e cozinhe por mais 5 minutos.
- Acrescente o suco de limão, o shoyu e a salsinha, e mexa bem.
- Transfira o recheio para o refratário e cubra com o purê , espalhando bem. Com um garfo, raspe a superfície do purê para marcar e pincele com a gema.
- Leve o refratário ao forno e deixe assar por cerca de 20-25 minutos até dourar.